Вход



Поиск по сайту
Google на mf.grsu.by

  
Главная страница >> Учебный процесс >> Букинист >> Ведение в базы данных >>

Microsoft Visual Basic

Microsoft Visual Basic является одним из первых средств визуальной разработки приложений, появившихся в эпоху 16-разрядных версий Windows. Многие современные средства визуальной разработки приложений позаимствовали у ранних версий этого продукта как способ проектирования пользовательского интерфейса (перемещение компонентов из окна, содержащего их набор, на заготовку окна будущего приложения), так и примерный состав среды разработки.

В настоящее время Visual Basic - самое популярное в мире средство разработки Windows-приложений. Его новейшая версия, Visual Basic 6.0, поставляется и как часть Microsoft Visual Studio 6.0, и как отдельный продукт; следующая версия Visual Basic станет составной частью продукта Visual Studio .Net, существующего сегодня в виде бета-версии.

Отметим, что в силу большой популярности Visual Basic генерация кода приложений для этого средства разработки поддерживается многими производителями средств проектирования данных (об этом мы писали в предыдущей статье данного цикла, см. КомпьютерПресс © 1'2001). Кроме того, Visual Basic тесно интегрирован с Microsoft Visio - при установке Visio в меню Visual Basic добавляются пункты, связанные с обменом моделями между двумя этими приложениями.

Как и все продукты семейства Visual Studio, Microsoft Visual Basic 6.0 поддерживает доступ к данным с помощью интерфейсов ODBC и OLE DB. Из среды разработки этого продукта можно манипулировать данными SQL Server и Oracle, включая создание самих баз данных. Этот продукт обладает большим количеством <мастеров> и визуальных средств, повышающих производительность труда разработчиков.

Visual Basic позволяет создавать Web-приложения, элементы управления ActiveX, ASP-объекты, серверы СOM/COM+, что дает возможность использовать его как средство создания не только приложений в двухзвенной архитектуре <клиент-сервер>, но и распределенных приложений.

возврат

  
За содержание страницы отвечает Гончарова М.Н.
©
Кафедра СПиКБ, 2002-2017